首页 > 经典 > 民俗八卦 > 正文

赞!西安镇这个艺术团又一次获得荣誉称号!

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-01-05 15:25:03

 近日,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局授予全国部分基层文化单位“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。辽宁省10家基层文化单位入选,大洼区西安镇上口子高跷秧歌艺术团榜上有名,是我市唯一获此殊荣的单位。

上口子高跷秧歌是群众喜闻乐见、具有浓厚地方特色的民间艺术,距今已有三百多年历史。上口子高跷秧歌经过几代艺人的不断努力,目前已研发了“小翻”“三节楼”等22项绝活,素有“辽南一枝花”之称,其表演风格喜庆热烈,表演技术精湛,令人叹绝,深受民间喜爱。2008年,上口子高跷秧歌被列为国家级非物质文化遗产的拓展项目,并荣获第十一届中国民间艺术节最高奖项“山花奖”。

上口子高跷秧歌艺术团成立于2012年,目前共有团员50多人。多年来,艺术团以服务基层、服务农民为宗旨,坚持深入乡村、深入田间地头为百姓演出。在传承民间艺术的同时也丰富了群众的文化生活,为社会主义新农村建设提供了文化保障。

注入新鲜血液,让上口子高跷秧歌更好地传承。近年来,上口子高跷秧歌艺术团先后在西安学校招收30多名学生演员,利用暑假和寒假时间,把孩子们集中起来,组建了“娃娃高跷队”。通过老艺人言传身教,取得良好效果。

在上口子高跷秧歌艺术团的带动下,2019年-2020年,西安镇连续2年举办高跷秧歌艺术节,让广大基层群众近距离了解高跷、热爱高跷。同时,传承和发扬了优秀传统文化技艺,让非物质文化遗产回归生活、回归乡村,面向基层和百姓,满足广大百姓精神文化需求。