首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

以神出逸,超出象外——画家邱汉桥山水画欣赏

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-01-07 18:13:31

 

画家邱汉桥

邱汉桥,字抱朴子,著名山水画家,当代中国画“北势南气”学术体系的创立者,先后毕业于沈阳鲁迅美术学院和中央美术学院,现为中国美术家协会会员,联合国教科文民间艺术国际组织成员。

以神出逸,超出象外——画家邱汉桥山水画欣赏

邱汉桥山水画《山中的云》

读邱汉桥山水画,可谓笔精墨妙,神韵贯通。在邱汉桥的国画中,无论是用笔还是用墨都达到了近其灵而足神的境地。他的用笔,沉厚凝重,刚健劲遒,自然天成。

邱汉桥山水画《金湖湾的故事》

邱汉桥山水画用笔之精,刚中寓柔,圆润厚重,沉着刚健;他的用墨,将各种墨法灵活交替运用,尤其注重锤头皴和水润墨涨法的运用,层层深厚,浑厚华滋,神采涣然,纯为化机。他的画不但笔力遒劲,力透纸背,似飒飒有声,具有极强的立体感。

邱汉桥山水画《牛趣》

读邱汉桥的山水画,应先从气韵着手。观其山水画,意境兼胜之气韵,可谓空灵绝妙、意境深幽,令人可观、可行、可游、可居。他的画气韵生动,寻味无穷。

邱汉桥山水画《祥云绕家园》

邱汉桥的山水画,以刚健浑厚、大气恢弘的画风,在沿着传统图式达到整体构成中,演化为现代抽象意念的新语境,达到以神出逸、超出象外的境界。