首页 > 综艺 > 创作平台 > 正文

追星成功!你们看看这些都是谁~

文章来源:
字体:
发布时间:2020-12-01 19:37:34

 你没见过他们的真人

但一定看过他们的小说

或者小说改编的电视剧

创作出《寂寞空庭春欲晚》

《大唐荣耀》

等热播剧的网络作家来襄阳了

还有《仙剑奇侠传》

《诛仙》《庆余年》的作者

隔空祝贺

11月28日,

首届“中国襄阳·岘山网络文学奖”

颁奖典礼在襄阳举办。

网络文学大咖

匪我思存、吱吱、 罗晓

沧溟水、心在流浪

等150余人参加颁奖典礼,

《仙剑奇侠传》作者管平潮、

《庆余年》作者猫腻、

《诛仙》作者萧鼎、

《变脸武士》作者跳舞等嘉宾

线上致贺。

“中国襄阳·岘山网络文学奖”由襄阳市网络文学学会于2019年发起并设立,该奖项计划以襄阳为举办地,每两年举办一次,力争做成网络文学领域的襄阳文化名片。

今年是首届

“中国襄阳·岘山网络文学奖”。

11月28日,

参加颁奖典礼的网络作家

走上了红毯。

来考考你的眼力

这些网文大神,

你都认识多少?

▲吱吱

▲沧溟水

▲心在流浪

▲邪灵一把刀

▲祝家大郎

▲张家三哥

 

▲雪满林中

点击回看现场直播▼

“中国襄阳·岘山网络文学奖”揭晓

本次活动由中共襄阳市委宣传部、中共襄阳市委统战部、襄阳市文学艺术界联合会、共青团襄阳市委共同主办。

现场揭晓了

“中国襄阳·岘山网络文学奖”的

10个奖项和10个提名奖。

首届“中国襄阳·岘山网络文学奖”作品征集活动自去年11月启动,通过网络作家自荐、平台推荐、邀约等方式,收到有效参赛作品81部。经过大赛组委会邀请专家初评,确定出20部提名作品,经中国作协网络文学中心专家研究员肖惊鸿博士等业内权威专家的终评,确定出最终获奖作品。

本次大赛参与面广,入围作品作者覆盖了山西、广东、山东等省,作品题材涵盖了军事、科幻、玄幻、仙侠等,作品字数最长的单部945万字,最短的30多万字。获奖作者中有百强大神,有一些都是曾经获得省级综合性文学大奖和全国网络文学大奖的实力作家。

附:获奖名单↓↓↓

最具影响力作品奖

《我有一艘无敌战舰》 作者:纵横天下

最具影响力作品奖·提名奖

《第一重装》 作者:汉唐风月1

最具影视改编潜力奖

《画妖师》 作者:姝沐

最具影视改编潜力奖·提名奖

《魔改全世界》 作者:燃冷光

最佳类型奖

《海藏》 作者:邪灵一把刀

最佳类型奖·提名奖

《六朝时空神仙传》 作者:雪满林中

最佳男频奖

《剑破九天》 作者:何无恨

最佳男频奖·提名奖

《功夫兵王》 作者:拓跋小妖

最佳女频奖

《特工医妃》 作者:月灵危

最佳女频奖·提名奖

《一胎俩宝》 作者:微澜子墨

最佳现实主义题材

《重返战场》 作者:顾靖、米尔

最佳现实主义题材奖·提名奖

《文艺时代的人生直播》 作者:王望舒

最佳有声改编奖

《大宋好屠夫》 作者:祝家大郎

最佳有声改编奖·提名奖

《万界红包群》 作者:小萌猪

最佳动漫改编奖

《妖道至尊》 作者:我本纯洁

最佳动漫改编奖·提名奖

《都市修炼狂潮》 作者:疯狂的大米

襄阳古城推广特殊贡献奖

《藏龙穴》 作者:文飞

襄阳古城推广特殊贡献奖·提名奖

《巾帼》 作者:王欢、顾靖

最具襄阳本土特色作品奖

《热血神英》 作者:张家三哥

最具襄阳本土特色作品奖 ·提名奖

《我想要幸福》 作者:墨九墨宸

网文大神分享创作心得

襄阳有一大批网络作家,

他们期待自己的作品能像

匪我思存的

《寂寞空庭春欲晚》、

猫腻的《庆余年》、

沧溟水的

《大唐荣耀

一样被拍成热播剧。

什么样的作品更受影视圈的青睐,

如何促成网络文学影视化改编?

如何打造爆款文学作品,

进而起到宣传城市的目的?

如何将城市文化符号写到作品中?

在当天举办的

“网络作家的时代担当与责任”

主题交流会上,

匪我思存、吱吱、罗晓、

心在流浪、沧溟水等网络作家

围绕个人创作经历

分享了创作心得。

左二起分别为匪我思存、吱吱、 沧溟水。

匪我思存:

本土作家更可能写出爆款

代表作:《寂寞空庭春欲晚》《佳期如梦》《千山暮雪》《东宫》等

学生时代,匪我思存就开始创作,“入行实属偶然,但也是必然,因为自己是真心喜欢一直坚持写作。”匪我思存坦言。写作十几年,到现在她创作了《来不及说我爱你》《寂寞空庭春欲晚》《千山暮雪》《东宫》等多部作品,多部小说被改编为热播影视剧。

“有一次看到一个数字,全国网络文学读者达4.2亿,面对如此庞大的读者群体,网络文学行业的许多举动都会潜移默化影响读者的喜怒哀乐。”匪我思存说,行业的影响力越大,责任越大,所以作为一个网络作家,最重要的是要考虑写作的初心是什么,如何写出让读者感受到文学力量的作品,更多要考虑到自己在其中承担的使命感。

“网络文学作家也面临着宣传城市,助推城市发展的使命,许多外地人通过《神雕侠侣》等影视作品认识襄阳,现如今,襄阳面临着新的机遇,如果有特别爆款的网络小说,能以一个城市为背景展开,是宣传一个城市的好方式,但这可遇不可求,需要天时地利人和,我更看好本地的作者,他们生活在这里,更了解这座城市,在创作过程中,有可能写出这种爆款。”匪我思存说。

吱吱:

宣传地方文化还需政府搭台

代表作:《庶女攻略》《好事多磨》《穿越以和为贵》等

吱吱是阅文集团白金作家。作品曾多次入选中国网络小说排行榜,先后获第十四届华语传媒盛典年度网络作家金奖;中国作家协会主办的第二届网络文学双年奖优秀作品奖等。

吱吱说:“顶级网络作家在创作前一定会进行采风,知道某一地域冬天是什么样的、夏天是什么样的,那里的人吃什么、喝什么、用什么,这些细节必须是真实的。襄阳人文资源丰富,还有影视基地,希望今后能多举办一些采风活动,让更多的网络作家走进襄阳、了解襄阳。网络作家只有了解襄阳,他们才会考虑来襄阳采风,以襄阳为背景进行网络文学创作。”

罗晓:

要将城市符号自然植入作品中

代表作:《大宝鉴》《纪委书记》《龙门阵》

罗晓自2009年开始网络文学创作,多次获橙瓜网络文学评选全国百强大神,先后实体出版《大山里的青春》《纪委书记》《淘宝黄金手》等37部作品,《纪委书记》获北京宣传部、北京广电局向读者推荐优秀网络文学原创作品。《大山里的青春》先后获中作协全国网络文学重点园地重点扶持项目等奖项。

罗晓写的《龙门阵》获四川金熊猫文学奖最佳改编价值奖,他说,因为自己本身是鄂西恩施人,在地域上和四川比较接近,《龙门阵》里有四川的地方文化,和家乡的差不多,而自己又比较喜欢传统文化中比较神秘的故事。“写一个城市的文化,不能硬生生的植入,要将身边的人和事,对自己感触最深的东西,自然而然的融入到作品中去,会更真实,代入感更强。”罗晓说,这样更能起到更好的宣传城市的作用。

《战狼2》这部电影,罗晓看了四次,感性的他每次都会因为一些细节而落泪,作为一个作家,多思考、多观察、多写作成为了一种习惯,他经常会在看一部电影的时候思考,换做是自己,该怎么做。“如何让一部作品受欢迎,一个故事首先要感动自己,才能感动受众。”他说。

心在流浪:

推介城市形象要讲方式方法

代表作:《情剑》《护花高手在都市》《 我老婆是校花

心在流浪是湖北作协首届百名文学人才之一,曾连续两届入选网文之王百强大神。代表作有《情剑》《护花高手在都市》等,网络总点击超二十亿次,其中《护花高手在都市》等作品被改编为网络剧和漫画。

“第一个办法是植入地名、景点。比如赤壁,历史上有赤壁之战,2008年、2009年由吴宇森执导的系列电影《赤壁》于上映。观众可能就会由这部电影关注到这个地方。”心在流浪说,第二个办法是挖掘地方神话传说,把它改编成网络小说。第三种办法就是组织一批网络作家对这座城市的名胜古迹进行一一挖掘创作,形成一个完整的系列,再将系列作品拍成短视频,这样效果会更好。

沧溟水:

网络文学主要人物要有起落

代表作:《大唐后妃传之珍珠传奇》《 玄奘大师》《 突破火线》《六世达赖情歌》

沧溟水的作品《大唐后妃传之珍珠传奇》被改编成96集电视剧《大唐荣耀》。她认为网络作家要写一部受影视圈青睐的网络文学作品,在人物设置上一定要符合电视剧改编,不能设置太多的人物,特别是性格特征相近的人物。每一个人物性格特征要鲜明,通过人物之间的关系来架构出整个故事。

沧溟水说:“主要人物要有起落、有成长、有变化,这样观众才能有代入感,才能通过文学作品或影视作品中主要人物的成长历程中有所悟有所获。就拿近年来深受读者、观众青睐的女性励志传奇来说。女主角的变化不一定是从弱到强的变化,也有可能是情感上的变化。比如说之前,她是一个对情感淡漠的人,经历一系列挫折后变成了热爱生活、愿意为他人付出的人。”

@小伙伴们

你看过哪些网络小说?

到现场的

有没有你喜欢的网文大神?

留言区里来聊一聊~

来源:全媒体记者王艳萍 彭艺唯

图片:全媒体记者李旭晖

编辑:陈忱

审核:张伊乔