首页 > 艺海新闻 > 艺海新闻 > 正文

青年作家网签约作家专访‖吴清杰:书缘,从读书到对人生的求解

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-01-10 14:13:30

 

吴清杰:书缘,从读书到对人生的求解

 

个人简介:吴清杰,山西孝义人,青年作家网签约作家,毕业于沈阳药科大学,就业于山西省汾阳医院。

忆童稚时,与书之关系、读书之乐趣,大抵为新书下发后,伴随闻着其散发的书香去翻阅着读本类的书籍罢了。这类书籍便如:语文、自然、社会等。一遍之后,对书之兴趣便减十之七、八分;两边以后,便再无翻阅之动机与想法。

初中、高中,乃至大学前四年,与书之关系,与童稚时无二。

与书之缘,始于2017年7月1日,大抵是当时所历之事,为当时己之心坎,靠己,已难以跨过,故需借外力或外物求答。故此缘有己之因素,亦有偶然之因素。读书之始,为作家安妮宝贝作品《清醒纪》。书中描绘之内容。多为作者生活之认知、感想、情感与友人等而已。余怀一颗求解之心,便开始了这在当时从不会想到的并将一直持续的漫漫长达四年、读书之旅。

有了读书之始,其过程中不停弱化、乃至消失的情感求解,留下来的便是自己对于人生、生活、世界与生、死……及自己的好奇与求解。虽然思索之事多为无解,也正因之无解,便愈觉其伟大与深奥。

印象深刻的读书之始,为史铁生的几部作品,可能是因其作品《我与地坛》为入选曾经学过的语文课本,另一部分,也可能是感动于由己所了解其之坎坷命运,与铁生两字结合后,散发出来的生命光辉、感动与不屈之力。史铁生更像是一棵生在岩峰之中、贫瘠之地的小草,在他走来的命运中,留下来道道痕迹。母亲患癌去世、半身不遂与尿毒症,如若常人经历这些事之一,亦有觉命运不公之感,更有甚者,寻觅短见。然三座大山压其肩头,他未曾倒下。而却用更多时间去思考、去记录。这棵小草历经了种种不幸,依然长成了参天大树,尽管其身伤痕累累。史铁生还是离去了,但其之精神与思想。就如同罗布泊中胡杨树,即使身死千百年,其身躯亦毅力不倒。

自己最开始写的东西,背后大多都有史铁生文字的身影。

读书从最开始的书中为己求解,到后来的探索,包括自己的、身旁的与社会的等。己身与含于己之社会,两者息息相关。社会之一举一动,一变一化,自己又怎能不在这举动与变化之间。是故,真正读书人,从来不会死读书,亦不会读死书。而是,当社会变革来临之时,能懂,当社会需变革之时,能动