首页 > 艺海新闻 > 艺海论坛 > 正文

【收藏快报】2021年重点推荐书法名家——毛学校

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2020-12-20 20:57:23

 2020-12-20 19:46

艺术家简介:

毛学校(孝),字敬之,号清斋主人,藉贯山东广饶,现住山东滨州。系中国书法家协会会员,中华诗词,楹联学会会员,中国楹联学会艺委会委员,中国书画艺术指导委员会委员,北京世纪名人国际书画院院士,北京京华阁书画院常务理事,香港书法家协会副会长,山东书协会员、滨州市书协顾问,《黄河三角洲书画院》副院长,山东曲阜鸿儒书画院常务副院长,曾任滨州市书画研究会常务副会长,市诗词学会副会长、曾任<蒲湖诗词><黄河三角洲诗词>主编十年,有诗集《清河集》《清斋诗墨》书法《第三届中国重阳书画展获奖书法家毛学校》和欧阳中石题写的《一代大家》毛学校专刊,《-一带一路书画名家毛学校》等书法作品集问世。是书法报,埃塞俄比亚驻华使馆签约书法家,作品多次作为国礼赠阿拉伯各国。

毛学校先生,自幼酷爱书法。曾受业于陈云君先生,并参加中国书协培训中心高级班,研究班学习结业。多年来,临池不断,取得了较大成就。书法1996年曾在欧阳洵杯”全国书学知识大赛中获三等奖;2003年在纪念毛泽东诞辰110周年“东方红”杯中国书画大赛获优秀奖;2006年在第三届“欧阳洵奖”全国书法大赛中银奖。2007年,书法《水之歌》在中华诗词学会举办的《大理南国城杯》全国自作诗词书画大赛中入展;山东“得利斯杯”书法大赛中获金奖。在纪念毛泽东诗词“蝶恋花”发表50周年全国书画大赛中荣获金奖。6月,书法论文《临帖习字中要处理好用笔的几个关系》在《羲之书画报》总276期发表。2008年1月,书法论文《浅谈书法修养》在《羲之书画报》总305期发表。2009年建国60周年,《汇源杯》全国书画家精品展中入展,在全国政协礼堂展出。2010年山东庆祝新中国成立61周年书画展中获金奖。第三届全国重阳书画展中获重阳奖。2011年山东庆祝建党九十周年书画展中获金奖;入选中韩名家书画邀请展,并赴韩国办展并参加第四届山东韩国国际艺术节;当年入选:“中国书画家联谊会书画百杰”称号。

2016年华东六省一市庆祝红军长征胜利80周年书画联展一等奖。2015—2019年入展北京世纪名人国际书画院第十,十一,十二,十三,十四届中国名人名家书画精品展。2018年1月入展北京 水立方‘迎新春 同绘中国梦2018书画名家艺术展’,荣获“最具创新精神艺术家”称号。2019年7月在《时代颂歌》中国书画名家祝贺新中国成立70周年作品联展中获金奖。8月中国书法家协会授予“2019年全国德艺双馨艺术家”称号。9月,12幅书法作品入选中国邮政《一带一路,共筑繁荣》新中国成立70周年邮票,并印成名家邮册/发行。十月,人民日报网,中国经济联播等又有报道。2020年5月,中国核心期刋《办公室业务》封二封三封底刋登其书法作品7幅,诗词7首。6月,人民日报人民网刋其书法作品13幅。7月,CCTV出版《艺术领航人物》,刋登其照片简介作品4幅。9月,由文旅部外交部批准,编辑“一带一路国家名片”新时代艺术大师”毛学校黄永玉靳尚谊《三人书画艺术专刋》,在一带一路国家发行。专刋封二封底内页刋登其题写的“一带一路”等书法作品十幅。书香翰墨书画院出版《文脉传承 大师风范》书画合集,刋登和范迪安老师书画2O余幅。11月,两幅书法作品被耶鲁大学英国艺朮中心收藏。同时被文化部艺术发展中心,人民艺术鉴定中心等单位授于《人民艺术家》《国家一级艺术大师》荣誉称号。

作品先后入编:《新中国美术家大典 书法卷》《中国精品艺术》《中华翰墨名家作品集》《国藏天下》《华艺名家作品集》等20余种书刊,并与欧阳中石、沈鹏等老师入编《中华翰墨名家作品集》,由中石老师亲自题写的书名《古韵煥彩》等。近年,中国书法网,人民网,央视网,新浪网,凤凰网等中外网站对其书法多有报道,2011年来,成为网友最受欢迎的书法作品。

毛学校先生,在诗词创作上也深有造诣,他的诗词2008年入选《第二届华夏诗词奖》作品集。2010年,诗词十四首入选《齐鲁百年诗词选》。2016年诗词20首入选中华诗词学会编辑的《集成》山东卷等。

经过多年的辛勤耕耘和奋斗,毛学校先生的书法美誉更高,以至成为国内外知名的实力派书法大家。

继承中国文化·发扬国粹精神

——时代艺术名家毛学校书法述评

人们常说爱美是人的天性,随着社会的不断发展和人民生活水平的不断提高,人们在物质生活和精神生活方面都需要更多的美,创造出更多更好更美的各种艺术作品,满足人们不断增长的物质生活和精神生活的需要。

毛学校老师就是一位深耕书法领域的著名艺术家,一生把书法看作生命的流衍,在书法艺苑中,耕耘不缀。在继承传统书艺的同时,刻意追求个性、艺术性、欣赏性和时代感,把多种书体融于自己的作品中,进入了草、行、楷皆精的境界。

初见毛学校老师,给人印象最深刻的是他是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作范围非常广泛,艺术风格十分独特。

毛学校把草书、楷书、汉碑、汉隶、行草等字体集中变形,融汇于一体;同时结合大草的笔法使得作品连绵不断。其笔触,毫不拘泥概念化的规范,而是随手生发,或中或侧、或方或圆、或藏或露、或敛或纵,触处成形;其结体,则善于随形布势,或铺张排比、或敛聚收放、甚至依倚穿插,应心隐手。在具象与抽象中,展现出中国书画同源的艺术精髓;在山形云影、风帆飘动中,诠释着中国文字博大精深的象形表现力。这样的结合使文字变得有金石铁声,飘逸洒脱,大气磅礴、自然合道,宛若天成。而这种独特的书写风格,则促成并终而奠定了他在书坛坚不可摧的独立地位。

书法界许多人士高度评价了毛学校,认为他从中国民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品,是当代中国具有极高艺术造诣的艺术家。

回顾毛学校的整个艺术生涯,他对中国书法的继承和发展发挥了开创性作用,为中国的书法事业贡献了毕生的精力,对中国书法的繁荣发展作出了卓越贡献。

一CCTV《公益之声》(编辑:贺梦醒 )

书法作品欣赏: