首页 > 艺海新闻 > 词曲名家 > 正文

骆家辉:望史书描述中美共同努力取得的伟大成果

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-24 20:46:20

  中新社三亚12月14日电  “50年之后,我们不希望历史书里写到我们两个国家没有成功地解决这个星球所面临的问题,我们希望史书描述的是两个国家共同努力所取得的伟大成果。”美国驻华大使骆家辉14日在三亚·财经国际论坛“中美的战略互疑与互信”分论坛上作主旨演讲如是说。

  骆家辉说,这个世界上所面临的很多问题不可能由美国或者中国单独解决,不管是应对气候变化、核武器的扩散,或者找到一些疾病治疗的方法,所有这些问题都期待着来自美中两国共同努力发挥的领导力,我们正在取得进展,但是还有大量的工作来做。

  骆家辉说,1972年尼克松总统第一次访问中国的时候,美中双边贸易不足一亿美元,对对方的投资接近于零。现在大约有16亿美元的货物每天来往于两国之间,美国除北美之外最大的贸易市场就是中国,而且中国已是美国农产品首要的出口目的地,有80万美国就业机会依赖于销往中国的产品和服务。自奥巴马总统就职以来,美国对中国货物出口增长率为60%。两个国家的人民都受益于这种非常深的互相依存的经济一体化,繁荣的中国对美国有利,一个强劲的美国经济对中国有利。

  “当我们听到中国的三中全会宣布的几十项改革措施时,我们都感到很激动。”骆家辉说。

  “未来美中关系的重要性会不断增加,作为世界上两个最大的经济体,我们负有特殊的责任要和其他经济体和组织共同努力,尽可能创造一个最强的框架来促进世界发展。”骆家辉说,“我们两个国家正在努力构建一个新的关系模式,都致力于避免一个历史的陷阱——即一个新兴强国和现今的强国必然发生冲突的陷阱。”

  骆家辉表示,有一点可以说明美中关系的重要性:奥巴马总统同胡锦涛主席已经进行了12次会晤,而自从习近平担任中国国家主席以来,奥巴马和习近平主席已经进行两次会晤;拜登副总统上周完成对北京的访问,他与包括习主席在内的中国高层领导人进行会面。仅今年年内就有很多内阁成员对中国进行访问,包括国防部、财政部、能源部、国家安全顾问以及环保局局长等。过几天美国农业部、商务部、美国贸易代表也将到北京出席第24届中美商贸联合委员会。我们还正在增加我们军事的双边交往。

  “作为亚太地区最大的经济体和人口最多的两个国家,美国和中国对地区的繁荣和稳定有共同的利益。”骆家辉说,构建美中关系是一项长期的努力,奥巴马总统会继续把与中国的关系作为他的优先事项。(完)

责任编辑:葛鹏