首页 > 艺海新闻 > 综合艺术 > 正文

历史追记——唐县古洞村

文章来源:法制在线-中国
字体:
发布时间:2020-12-13 16:38:16

 漫山遍野的花儿迎来了春天

带来了无限生机

荷塘蛙鸣如鼓漫漫走进夏天

山涧的凉风清爽

原野金黄丰硕静等秋的到来

漫山的花椒柿饼

白雪美丽如画留在整个冬季

安静了连绵山峰

用石头打磨后盖起的住房

一间间一座座

顺着前辈开掘出来的石路

蜿蜒曲折排列

停下脚张开双手拥抱远方

隐约可见古道

还有……还有……

中国拥有上下五千年的文明历史,有一些历史文明被岁月泯灭了而有一些却保留了下来,顺着古道足迹走进一座有故事的村庄——古洞村。

历史追记——唐县古洞村

 

唐县的群山一角

历史追记——唐县古洞村

 

秋季呈现出五颜六色的树木

古洞村位于河北保定唐县迷城乡东北三公里,现有人口1166人,组织建全,建村始于元朝,历经元、明、清、民国、至今五朝近八百年沧海桑田,世事变迁,草木岁岁枯荣,前人世代更替青山依旧,溪水东去。村子依山而建,一眼望去全是石墙石路,四周被一溪河水环绕,村内以山石铺的小道,环境清幽,与淳朴的农村民风民俗组成独特色的田园生活画卷。村里许多石垒的围墙都是弧形,而不是直角形,这是为了避免“碰山”这种有损风水的情况发生。

历史追记——唐县古洞村

 

环山的小溪,天然之水,清澈甘甜

古洞人生于此长于此,同绿水共存,与青山相依,生寄山水放歌,死与大地一体。阅尽人间春色,谁堪古洞第一?贫瘠的士地养育着勤劳善良的村民,他们与天同命,与地同福。他们英勇的与侵略压迫者的战斗,涌现了多少可歌可泣的人物!演绎了多少凄美动人的故事,前人的事迹是宝贵的财富,可赞可颂,是古洞后人向着更高目标奋斗的动力。

历史追记——唐县古洞村

 

古洞村一家上了锁的村户

古洞村村西有一古寺遗址,原名部洞寺,据史氏先人传说,明初唐县史氏始祖史子义隐居史家沟,听说岭东有一寺香火旺盛,每年都来祭拜,后来为示虔诚,史氏一支长驻此村,六百多年来部洞寺的兴哀史,断断续续,流传着一段与大明魏忠贤的故事。 魏忠贤做恶多端,夜不能寐,听说寺的神仙常显圣,随即来上香许愿,礼毕后回京,天色已暗,只有部洞寺的东北方银光四射。天空一片祥瑞,于是派人去看看什么宝物发此祥光。回禀曰,是一银矿。魏忠贤赌博爱财,决定终饱私囊。但此事还是被明崇祯知道了,随后魏忠贤便被赐死。北坨的厚重,马匹崖的伟岸,大沟的深邃包容,村溪的清纯平淡,正是古洞人精神品质的写照,古洞的山水造就了古洞人传统的农耕文化,造就了古洞人的勤劳质朴。