首页 > 文学 > 文学评论 > 正文

自制麻辣香锅

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 15:02:18

最近发现一种更简便做麻辣香锅的方法,就是用海底捞的麻辣香锅火锅底料。每次和成都的朋友说起在北京火得一塌糊涂的麻辣香锅,总是得解释:“其实,嗯,就是干锅,可以像火锅一样点菜,然后把这些菜像干锅一样炒在一起......”虽然麻辣香锅的做法来源于四川的干锅,但在四川却没有将干锅发展壮大到可以独撑门面并成为流行饮食风尚。

虽然我也跟风地去那些热门餐厅吃麻辣香锅,但我从未真正喜欢过这种食物,不分青红皂白地将所有材料和在一起,并施以重麻重辣,菜品只在质感上略有区别,味道全都一样,既没有火锅的热烈、又没有麻辣烫的从容,麻辣香锅除了使啤酒饮料以及米饭消耗得更快,真不知道还有什么好。

但是,但是,生活里还是缺不了麻辣香锅的,除了作为餐饮新宠带给生活的乐趣,以及成为聚会的一种由头,麻辣香锅还能治愈由乡愁引起的间歇性麻辣瘾,无论聚众还是独处,一锅内容丰富的麻辣香锅都能激发起与其斗争的欲望和决心,让人倾情其中,暂时忘却内心那些烦恼愁绪,最后被麻辣轰炸,大脑一片空白......