首页 > 陶瓷 > 紫砂论坛 > 正文

史俊棠:没有“化工壶”!

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2020-12-07 16:08:30

 关于紫砂“化工壶”的争论,从2010年开始就没有停止过。事实上,当年6月的一场记者招待会上,紫砂圈的几位资深从业者就已经对紫砂“化工壶”的争论做出了明确的回应。

“说‘化工壶’那是危言耸听”

——史俊棠

针对目前所谓宜兴紫砂壶是“化工壶”,消费者担心有些紫砂壶被添加化工原料会对人体产生危害的说法,宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠强调,紫砂泥料本身含有多种化学元素,没有“化工壶”之说。“如果有人这么说,那是危言耸听。”

锦带汉方·孔春华

“紫砂原料不能以‘真假’区分”

——堵江华

 

壶中高熔点金属元素不溶于茶水

中国艺术研究院首位紫砂艺术教授堵江华指出,相关报道中将泥料中含有钴等金属氧化物的壶说成有毒茶壶就有些轻率了。他说,这些金属元素熔点高,以致耐得了1200度的紫砂烧成温度,经高温烧成后已成为胎体构成部分,如何能溶进不足百度的茶水?这些“金属元素”溶不进茶水又怎么进入人体?不进入人体又如何对人有毒有害?

李碧芳·双色小型竹节

紫砂泥添加金属氧化物配色明代已有之

堵江华介绍说,紫砂历史上最早有记载“配土”的,是明朝万历年间的陈仲美和沈君用,在瓷业生产中用“色料”调配陶瓷胎料,然后再到宜兴从事紫砂生产中加以运用,使宜兴紫砂的生产过程中有了更多的成色变化,应该说是对紫砂创作的丰富和完善。

何挺初·栀子花

紫砂原料有品质差异,不能以“真假”区分

针对所谓“‘最正宗的紫砂原料矿’早已封闭,除了一些做中高端紫砂壶的有原料储备外,现在有很多低档紫砂泥料是用周边地区的类似紫砂泥的‘假紫砂’炼制的”说法,堵江华指出,大家一般认为丁蜀镇黄龙山里深藏的紫泥是最好最正宗的,这个没有错。但周边地理地貌山势结构非常接近的地方不能排除有相关的矿源,那么为什么不能用于日用茶具的生产呢?这或许在品质上和原黄龙山的矿源有差异,但只是品质差异,不能用“真假紫砂”来区分。

李涵鸣·荷叶青蛙(薄胎)

“一些不专业的人讲了不专业的话”

——顾绍培

对于“化工壶”的说法,顾绍培大师表示,“一些不专业的人讲了不专业的话”,引起人们的误解。对于目前紫砂产品的“化工产品”、“化工原料”之说,他不赞同,因为紫砂原料本身就是包含多种金属元素的,这也是紫砂具有颜色的原因,但我们还是叫它“紫砂泥”,不会叫它“化工泥”。

顾绍培·供春顾绍培表示,有些人是不懂专业的,尤其是一些做生意的人。例如在电视报道中,就有商家说加了氧化钴的紫砂壶是有毒的,自己都不用它来喝茶。顾绍培强调,这些卖壶的人都不懂,跟别人讲就更讲不清楚了,结果是带来非常不好的影响。同时,对于现在市场炒作所谓“紫砂泥料极为稀缺”的说法,顾绍培介绍说,从明代到现在,我们用的泥料只占储备量的一个零头,资源没有问题。关键问题在于其不可再生。封矿是为了更合理地开采利用。